Земляничный клещ (Tarsonemus fragariae)

15 февраля
Земляничный клещ (Tarsonemus fragariae)

Клещ прозрачный и небольшой. Размер самки 0,2 мм, самец в 1,5 раза меньше. Невооружённым глазом обнаружить этого клеща невозможно. На начальных стадиях развития клещи беловато-прозрачные. Со временем взросления они желтеют либо коричневеют. Кусты, сильно поражённые земляничным клещом – всегда карликовые. Урожайность их чрезвычайно снижается.

Клещи высасывают сок из молодых листьев. После этого листья скручиваются, на вид становятся восково-жёлтыми и отмирают. Те что, выжили, – остаются сморщенными.

Прямой солнечный свет для них губителен, поэтому клещи скрываются под листвой на почве или на их обратной стороне. Более всего влияние клещей на кусты клубники заметно во второй половине лета.

Земляничные вредители типа клещей предпочитают переувлажнённые регионы и места с наличием тёплых температур. Распространён вредитель повсеместно. Но вредоносность возрастает от южных и сухих территорий к влажным и тёплым местам на севере.

Может встречаться в теплицах.

Для защиты клубники от данного вредителя необходимо использовать только чистую и здоровую рассаду перед посадкой. Частично уничтожить клеща может препарат Кельтан (0,2% раствор в начале роста листьев). Альтернативой ему является Карбофос (0,3% раствор). Такое опрыскивание при необходимости повторяют после сбора урожая и уборки старых листьев.

Признаки появления земляничного клеща:

  • недоразвитость розеток;
  • листва мельчает, скручивается, становится гофрированной;
  • белый налёт на обратной стороне листа;
  • сухие ягоды на плодоножках.

Из-за поражения клещом клубника вымерзает зимой.