Крапивно-листовой долгоносик (Phyllobius urticae)

15 февраля
Крапивно-листовой долгоносик  (Phyllobius urticae)

Ярко-зелёный жук, повреждающий листовые пластины.
Не особо крупного размера – до 12 мм длиной, распространены в европейской части России и в Сибири. Зимует вредитель в почве. Весной начинают активно действовать.
Листовые долгоносики многоядны, имеют довольно яркую окраску – от зелено-голубой до бронзово-коричневой. Часто самцы и самки часто имеют разные цвета.
Жуки большинства видов выходят из почвы весной, когда розоцветные растения находятся в фазе розового бутона. Обычно они питаются ранним утром, вечером и ночью, а также в пасмурную погоду почками, листьями и цветками различных древесных и кустарниковых растений около месяца. В дневное время они находятся в свернутых листьях, под отставшей корой или в подстилке под растениями.
Яйца откладывают в почву, вышедшие из них безногие белые толстые морщинистые личинки живут в верхних слоях почвы, питаясь мелкими корнями растений. Их влияние на состояние растений незначительно. Личинки окукливаются также в почве. Куколки нежно-белого цвета, с черными глазами, длиной около 5 мм. Жуки выходят из куколок в конце лета или осенью, но остаются на зимовку в почве.