Бронзовка мохнатая ( Tropinota hirta)

15 февраля
Бронзовка мохнатая ( Tropinota hirta)

Бронзовка мохнатая повреждает генеративные органы растения.
Это чёрное насекомое, матовое. Длина примерно 12 мм. Это типичный представитель пластинчатоусых, что говорит о его почвенном развитии. Бронзовка зимует в грунте. С конца и мая и до конца июня бронзовки наносят наибольший вред клубнике – питаются цветками, периодически и молодыми листьями.
Все стадии развития жука связаны с почвой, как уже было сказано. Именно это является причиной затруднения выведения вредителей с определённой территории. В районах, где используется интенсивная агротехника и постоянная вспашка почвы численность бронзовок неуклонно падает. Но такие расходы могут позволить себе далеко не все. Даже на садовых участках не каждый интенсивно обрабатывает землю.
Наилучшая рекомендация для предотвращения распространения бронзовки мохнатой – перекопка почвы, удаление личинок (подходит для маленьких участков). Не будет лишним и поджигание соломы и листьев для отпугивания жуков. Некоторые пользуются приманками для самок. В крайнем случае, можно жуков собирать с растений вручную.
Так как, активно действовать бронзовка начинает именно в период цветения, обработка химическими препаратами автоматически не допускается.
Единственный подходящий инсектицид – Калипсо. Его можно использовать в любой период вегетации. Действие проявляется уже через 3 часа.